Агентство недвижимости в Краснодаре

3 примера, как остаться без квартиры, даже если «всё идёт по плану»

3 примера, как остаться без квартиры, даже если «всё идёт по плану»


Только представьте: вы нашли квартиру мечты и твёрдо намерились её купить. Всё идёт хорошо, только собственник в преклонном возрасте, но в уме и твёрдом здравии. Ничего не смущает?

Покупатели с опытом обходят стороной такие сделки, особенно, если у продавца проблемы со здоровьем. А в преклонном возрасте это каждый первый. Причина кроется в повышенном риске отмены сделки.

Даже при условии, что продавец квартиры полностью дееспособный, а именно – совершеннолетний и в судебном порядке его дееспособность не была ограничена, есть риск, что договор могут аннулировать. Это произойдёт в том случае, если установят, что человек не отдавал отчёт своим действиям или не руководил ими, по статье 177 ГК РФ.

Но и в случае, если собственник квартиры перед продажей подтвердит свою дееспособность справкой от врача, сделку могут признать недействительной. И покупатель останется без новой жилплощади. Приведём несколько случаев.

1.    Тени прошлого

Мужчина купил жильё у женщины средних лет, и никаких сомнений в её здоровье и дееспособности не было. Но по истечению нескольких лет ему пришлось явиться в суд, как ответчику. Предыдущая владелица жилплощади была пожилой женщиной, продавшей свою квартиру той владелице, у которой мужчина и купил квартиру. Собственно, эта пожилая женщина и подала иск, чтобы суд признал недействительными все сделки с её недвижимостью.

Экспертиза подтвердила, что по причине возрастных изменений сосудов головного мозга пожилая женщина не могла в полной мере осознавать последствия своих поступков. И потому сделка, которая состоялась между женщинами, недействительна.

Это означает, что следующая владелица квартиры не имела права продавать недвижимость. Мужчине пришлось вернуть квартиру. Потраченные на покупку средства, конечно, взыскали в его пользу, но нет никаких гарантий, что средства пополнят его банковский счёт. Исполнительные производства такого характера могут проходить годами.

Ещё одна ситуация из судебной практики: в Москве разбирали дело, где прежний владелец жилья заявил, что не заключал договор купли-продажи квартиры.
По итогу тот, кто приобрёл жильё уже у следующего хозяина, рисковал потерять квартиру. Последнему собственнику жилплощади помогло то, что намерения корыстного владельца удалось доказать: он хотел продать квартиру и подписал доверенность на сбор необходимых документов. А позднее – и доверенность на оформление сделки.

2.    Нежданный наследник

Жильё приобрели у мужчины, а он получил квартиру от матери посредством дарения. Сама сделка была заключена через год после смерти матери.

Никаких подозрений собственник подаренного жилья не вызывал. Но, как и в предыдущей истории, через два года покупателю пришло «доброе» письмо из суда. Иск подал племянник бывшего собственника, в котором настаивал на отмене сделки.

Истец был внуком покойной женщины и через право представления (за своего покойного отца) имел право наследования половины недвижимости (поровну с дядей). Племянник доказал суду, что бабушка по состоянию здоровья уже не могла осознавать смысл своих поступков, а потому договор дарения аннулировали.

Без этого договора недвижимость формально возвращалась в собственность покойной и могла перейти по наследству к племяннику и его покойному отцу, то есть законным наследникам жилья. А сделку по продаже квартиры тоже признали недействительной.
Покупатель остался без жилья и снова выступил пострадавшим в истории с неожиданным наследником.

3.    «Удачная» сделка

Подмосковье. Квартиру купили по цене намного ниже рыночной. Покупатель радовался удачной сделке, но недолго. Он, как и все герои ситуаций, оказался в суде, где рассматривали дело о признании новоявленной сделки недействительной.

В этом случае, продавец отдавал полный отчёт своим действиям и был дееспособен, но вскоре после продажи квартиры возбудили дело о банкротстве гражданина по причине большого количества долгов, за которые рассчитаться он уже не мог.

Арбитражный управляющий, который вёл дело о банкротстве, подал иск, чтобы отменить «удачную» сделку. Продажу осуществили по очевидно заниженной стоимости, благодаря чему взыскатели долга недополучили положенные средства.
Суд удовлетворил иск, а покупатель был вынужден вернуть жильё.

Страховка от несчастий

Полностью застраховать себя от подобных ситуаций не получится. Но можно снизить риски, насколько это возможно, если:
·       проверить владельца на предмет непогашенных долгов на сайте ФССП;
·       не покупать жильё, которое недавно перешло в собственность владельца (в частности, если это случилось менее года назад, потому как ещё действует срок для оспаривания сделки по статье 181 ГК РФ; самый благополучный период владения жильём – 10 лет);
·       отказаться от приобретения жилья по очевидно низкой стоимости;
·       ознакомиться с документами, по которым продавец покупал жильё, и выяснить, не приобреталось ли оно у пожилого владельца или, к примеру, по доверенности.