Агентство недвижимости в Краснодаре

Ипотека в 2022 году. Платежи увеличились на 30%, процентная ставка растет как на дрожжах

Платежи по ипотеке увеличились на 30%


По данным SRG, а это одна из ведущих консалтинговых групп РФ, на начало 2022 года в 75 самых крупных городах страны ежемесячный платёж по ипотеке за однокомнатную квартиру составляет 20,6 тысяч рублей. По подсчётам средний уровень платежа вырос на 30,3% по сравнению с данными на январь 2021 года. За основу брали самую распространённую ситуацию: ипотека сроком на 15 лет с первоначальным взносом 30%.

Города, в которых платежи увеличились на рекордный процент:
·       Новороссийск – на 82,4%;
·       Краснодар – на 76,4%:
·       Грозный – на 63,8%;
·       Севастополь – на 42,6%;
·       Астрахань – на 41,6%.

В Сочи и Казани платёж по ипотеке увеличился на более чем 40%. Калининград, Омск, Самара, Нижний Новгород, Липецк, Подольск, Ставрополь и Пенза идут следом по списку. И в пределах 30-40% повысился платёж в 22 городах России.

По сравнению с другими городами столица не сильно отличилась в росте: к концу 2021 года платёж вырос только на 22%. Чуть больше преуспел Санкт-Петербург – 26%. Арьергард списка возглавил Нижний Тагил, где платёж подрос на 10,8%, что в пересчёте составило 8,5 тысяч рублей.

Меньше 10 тысяч рублей в месяц тратят на оплату ипотечного жилья в Кургане и Магнитогорске. Лидируют в этом списке, несмотря на скудную динамику роста платежа, москвичи – 74 тысячи рублей. Следом за столицей идёт Сочи: жители самого популярного российского курорта отчисляют на ипотеку 49 тысяч рублей. И ежемесячно выплачивают за жильё 46 тысяч рублей в культурной столице России.

В самых крупных городах средняя цена вторичной однокомнатной квартиры выросла на 23,8% за 2021 год. А среднее значение ставки по ипотеке на рынке вторичного жилья увеличилось на 0,85% и составило 8,87%. При этом о падении ставки речь не идёт: она будет расти.

К февралю 2022 года ведущие крупные банки страны уже выдавали ипотеку на вторичное жильё под 10,56%. Учитывая разницу ставок по регионам, платежи по ипотеке могут быть и выше. Лидерами по самым высоким ставкам по ипотеке на 2021 год стали Севастополь и Чечня. По данным Центробанка, ставки в этих городах достигли 8,12% и 8,21% соответственно.

Купите сейчас или подождите, пока цена вырастет

В Новороссийске и Краснодаре пропасть между вторичным жильём и новостройками стала ещё шире.

Какой город обошёл Москву по ценам на новостройки в 2021 году читайте в статье «Какие города могут обогнать Москву по темпам роста цен на недвижимость?»

Банки и государство поддерживают строительные компании, поэтому ситуация на рынке недвижимости доходит до абсурда. Например, в частных случаях, выгоднее купить квартиру за 6 млн рублей в ипотеку в строящемся доме, нежели на вторичном рынке за 4 млн рублей. Потому как ставки на первичное жильё иногда составляют 2% в противовес 10-15% на «вторичку».

В Грозном желающих купить квартиру больше, чем самих квартир, а ситуация примерно такая же: вторичное жильё дороже первичного. Как и везде, покупателей волнует растущая ипотечная ставка. Все хотят купить быстрее и ту же площадь по старой цене, а по итогу оценивают те варианты, что дальше от центральных улиц город.

В пределах одного миллиона рублей достигает разница между квартирами в новостройках и «вторичкой» в Астрахани. Но учитывая затраты на ремонт, сумма выходит примерно та же. Как правило, в только что купленное жильё вкладывают бюджет те люди, которые располагают свободными средствами с целью сбережения их от уровня инфляции. А тем, кто живёт за неделю до зарплаты на последнюю тысячу, гораздо выгоднее приобрести вторичное жильё.

Как и везде по стране, в Астрахани стоимость квартир в новостройках значительно выросла по сравнению с ростом цен на вторичное жильё. Доковидный период мог похвастаться ценами на строительные расходы на 30% ниже нынешних. Помимо этого, жильё эконом-класса в Астрахани строить перестали, потому что прекратилось производство трёхслойных панелей, из которых возводят такие дома. Панели стоили на 20% меньше, чем и объяснялась разница в цене с кирпичными и бетонными зданиями. На сегодня, кроме как на вторичном рынке, астраханцам негде приобрести относительно недорогое жильё.