Агентство недвижимости в Краснодаре

Снижение доступности российского жилья

Зафиксировано снижение доступности российского жилья


Ещё 2 года назад в России существовало 2 города с «недоступным» жильём – это, конечно, столица и Владивосток. Но уже в текущем году этот небольшой список пополнился Санкт-Петербургом, Краснодаром, Казанью и Нижним Новгородом.

Чтобы в России накопить на вторичную квартиру, необходимо в среднем 4,5 года, что свидетельствует о низкой доступности жилой недвижимости. А ещё в 2020 году эта цифра была почти в 1,5 раза меньше – 3,2 года на накопления. Эту статистику предоставил аналитический центр «ЦИАН. Недвижимость».

Опираясь на их данные, было подсчитано, что среднестатистический доход семьи в больших городах, без учёта столицы и Петербурга, к июлю 2022 года составил 98 тысяч рублей, что почти на 5 тысяч рублей выше, чем два года назад. Среднестатистическая цена квартиры с метражом 54-55 квадратных метров увеличилась по тем же городам к 2022 году до 5 миллионов рублей в среднем. Показатель вырос на 1.640.000 рублей. По каждому городу в среднем, не разделяя столицы и регионы, показатель доступности жилья в текущем году составил 4,5 года. Это означает, что приобретение жилья на данный момент значительно осложняется. В исследовании аналитиков говорится, что КДЖ – коэффициент доступности жилья – был на уровне «не совсем доступно» два года назад и составлял 3,2 года.

КДЖ показывает число лет, которое нужно семье, где работают два человека, чтобы накопить на вторичную квартиру метражом в 54-55 «квадратов», если все свои доходы семья будет складывать на сберегательный счёт. Этот коэффициент не берёт в расчёт ипотеку и затраты на ежедневные нужды. Чтобы узнать показатель доступности жилья, аналитический центр «ЦИАН. Недвижимость» подсчитал среднестатистическую цену вторичной квартиры 54-55 метров, в за годовой доход семьи взял средний заработок по городам за тот же период согласно информации с сайта hh.ru.

Если опираться на международную классификацию, то существует несколько характеристик доступности, связанных с годами:
·       до 3 лет – жилплощадь считается доступной;
·       3-4 года – «не совсем доступна»;
·       4-5 лет – «покупка серьёзно осложняется»;
·       от 5 лет – «жильё существенно недоступно».

В выборку попали 34 российских города. Из них абсолютно в каждом городе доступность жилья стала ниже за 2 года. Вместо двух городов в 2022 году уже шесть показывают коэффициент с отметкой «существенно недоступно». А городов с «доступным» жильём к текущему году просто не осталось, тогда как ещё два года назад таковых было 14. Больше всех ситуация обострилась в культурной столице России, где зарплата у населения выросла только на 3%, а стоимость жилья увеличилась на 55%. Две года назад, чтобы накопить на петербургскую квартиру, нужно было потратить 4,1 год в среднем, а сейчас этот показатель достиг отметки в 6,1 год.

Аналогичный случай произошёл и в Краснодаре: максимальный рост стоимости жилья, а именно – 66% к 2022 году, в противовес приросту 6% в заработной плате населения. Два года назад, чтобы купить краснодарскую квартиру, необходимо было копить 3,1 года, а сегодня этот показатель равен 5 годам. По-прежнему, остаётся «существенно недоступным» жильё во Владивостоке, только к 2022 году показатель из 3,8 лет вырос в 5,4 лет. В столице Татарстана – Казани – коэффициент показал 6,1 лет вместо предыдущих 4,2 лет. Нижний Новгород вырос по показателю с 3,8 лет до 5,5 лет. В столице КДЖ увеличился с 5,5 лет до 6,3 лет. То есть, как и в 2020 году, жильё остаётся «существенно недоступным», но откладывать средства придётся почти на целый год больше, не зависимо от роста зарплаты на 13%, как отражено в данных «ЦИАН. Недвижимость».

Минимальное прибавление по периодам накоплений в годовых доходах семьи зафиксирована в Оренбурге, а именно – +0,7 лет. Здесь, если сравнивать с остальными городами, вошедшими в выборку, отмечена положительная динамика предлагаемой зарплаты – +10%. Тогда как жильё увеличилось в цене к 2022 году на 42%. Менее года составила прибавка в периодах накоплений и в суровом Челябинске, где учитывая рост стоимости в 1,5 раза, тем не менее, самая низкая цена вторичного «квадрата» среди выбранных городов.

В «ЦИАН. Недвижимость» раньше упоминали метраж доступного для приобретения на материнский капитал жилья. За последние 5 лет метраж жилья, доступный для приобретения по субсидии в больших городах, уменьшился до минимума. Величина материнского сертификата (693.100 рублей) допускает покупку в среднем 7,5 метров на вторичном рынке в больших российских городах. В столице, Сочи и Петербурге материнского капитала хватит только на 2,5–3,5 «квадрата».