Агентство недвижимости в Краснодаре

Наследство с долгами

Наследство с сюрпризом

Что делать, если досталась квартира с долгами?


Случаются ситуации, когда владелец жилья погибает и жена становится единственным наследником. Помимо этой квартиры, другого жилья она не имеет. Всё бы ничего, но при оформлении квартиры у мужа обнаружили долги: квартира находится под арестом приставов, и кредиторы претендуют на единственное жильё женщины.
Что делать в такой ситуации, расскажем в этой статье.

1.    Проверить права бывшего собственника на жильё

Нужно понять, квартира находится в совместной собственности супругов или является единоличной собственностью должника.

·       Если квартира на момент кончины находится в совместной собственности, то есть принадлежит и мужу, и жене в равной степени, тогда жена унаследует только вторую часть квартиры. Первая часть уже принадлежит ей. На дол квартиры, которая изначально принадлежала жене, кредиторы претендовать не могут, как и другие наследники.

·       Если квартира является собственностью должника, в нашем случае – мужа, то она полностью переходит во владение к супруге. Квартира может находиться в единоличном владении в случае, если жильё было приобретено до свадьбы, получено по наследству или в дар.

Если был заключен брачный договор между супругами, то он будет устанавливать порядок принадлежности имущества в браке. К примеру, было решено, что вся недвижимость достаётся супругу. В этой ситуации квартира будет считаться личной собственностью мужа.

Такая квартира полностью перейдёт по наследству жене после смерти супруга. И в этом варианте кредиторы имеют право взыскать с жены долг из общей стоимости квартиры.
В выписке из Росреестра есть сведения о собственниках квартиры.



2.    Уточнить сумму долга

Обратившись в нотариальную контору, вы сможете проверить сумму долга. Но стоит учитывать, что обратиться к нотариусу с такой задачей вы сможете уже после кончины должника. К прочим документам необходимо приложить свидетельство о смерти.
Важный момент: советуем не предоставлять заявление о принятии наследства до того, как получите информацию о задолженностях.


Вы можете отказаться от наследства, если долгов у умершего больше, чем всё полагающееся вам имущество. В нашем случае, если долги превышают стоимость части квартиры, то супруга может написать заявление у нотариуса в течение 6 месяцев после смерти мужа и отказаться от наследства.



В случае, если долги меньше по сумме, чем стоимость наследуемой квартиры, то разумнее будет выплатить долг. Например, долг составляет 300 тысяч рублей, а стоимость квартиры 6 млн рублей, то ваша прибыль составит 5700 тысяч рублей. При таком раскладе логичнее погасить долг за счёт заёмных средств или договориться с кредиторами о рассрочке выплаты.

3.    Проверить страховку

Банк имеет право потребовать с наследника выплат, даже в случае, если должник оформил страховку. При кредитовании можно оформить страхование жизни и в этой ситуации смерть считается страховым случаем. В страховом договоре будет значиться имя, кому по страховке достанутся средства: это может быть банк или наследник.



Компания, в которой была оформлена страховка, обязана выплатить долг, если кредиторы или сам наследник подадут документы и заявление на выплату. В случае, если получателем средств значится наследник, то он должен принять наследство до подачи заявления в страховую фирму.

Документы, которые нужны при подаче заявления:
·       оригинал страхового договора;
·       паспорт наследника имущества;
·       медзаключение, где числится причина смерти должника;
·       копия свидетельства о праве наследования имущества, подтверждённая нотариально;
·       копия свидетельства о смерти, так же нотариально заверенная.

4.    Подтвердить, что квартира – единственное жильё умершего

Верховный суд в 2021 году постановил, какое жильё не могут взыскать кредиторы после кончины должника.

Вот пример:
Мужчина унаследовал от матери половину квартиры. Вторая половина уже принадлежала ему. А у матери обнаружились долги, которые кредиторы хотели взыскать с наследника. С этим мужчина и обратился в суд.

Суды первой, кассационной и апелляционной инстанции постановили, что допустимо отобрать половину квартиры в счёт выплаты материнского долга. Но Верховный суд принял другое решение. Квартира была единственным жильём мужчины: другого жилья у него не было. А забирать единственное жильё в счёт долго недопустимо.

Ситуации, в которых квартира не считается единственным жильём:
·       жильё находилось в залоге под выплату у кредиторов;
·       наследник не проживал в квартире с должником и наследодателем;
·       у наследника есть жильё, помимо наследуемой квартиры.

Только в судебном порядке можно доказать, что квартира является единственной жилплощадью наследника. Но инициатором судебных разбирательств должны быть кредиторы, а не сам наследник.

Как сохранить наследство при долгах?

Если вам досталась квартира с долгами, и вы решили принять наследство, то есть несколько вариантов, как сохранить жильё.

·       Если долг небольшой, его можно погасить за счёт заёмных средств.
·       Если вы понимаете, что выплатить долг разово ни с помощью личных средств, ни за счёт заёмных не получится, попробуйте договориться о рассрочке платежа и выплачивать долг частями.
·       Если вы унаследовали жильё, половина которого документально принадлежит жене, то можно принять наследство, а жильё – продать. Часть денег заберёт жена, а остальная часть уйдёт кредиторам. Если на покрытие всего долга этой суммы не хватит, то в любом случае, больше кредиторы требовать не смогут.
·       Также вы всегда можете отказаться от наследства. Банк в судебном порядке заберёт половину жилья, а новоиспечённой вдове придётся или делить жилплощадь с посторонними людьми, или продавать.