Агентство недвижимости в Краснодаре

Как паника влияет на сделки с недвижимостью

Как паника влияет на сделки с недвижимостью?

Как прийти в равновесие, и какие ошибки не следует допускать.


Прошлые кризисные сценарии напоминают игрокам рынка недвижимости о поспешных решениях. Случались и легкомысленные покупки, и лихорадочные продажи жилья, и неосторожные валютные ипотеки, всё случалось. В условиях неопределённости сложно сохранить трезвый ум и рассуждать хладнокровно. Особенно это касается сделок с недвижимостью. Как удержать равновесие и сохранить спокойствие в этом хаосе?

Да, сейчас ситуация кризисная, а как знают многие, кризис – это отличный трамплин для взлётов. Но не в этот раз. Рынок недвижимости отчаянно лихорадит: какие-то застройщики подняли цены, другие замерли в ожидании и наблюдают, третьи паникуют. Это не тот кризис, которым нужно срочно воспользоваться. Придётся анализировать.

Что делать?

Совершенно точно, НЕ стоит принимать скоропостижных решений, связанных с покупкой или продажей недвижимость. В условиях нестабильного психоэмоционального состояния это может кончиться печально. 

Волна панического настроения иногда провоцирует людей на такие авантюры, на которые в мирное спокойное время они бы никогда не решились. Были случаи, когда люди закладывали ипотечные квартиры, чтобы нажиться на валютных скачках. Но происходило так, что спустя годы валюта прыгает от одной отметки к другой, но особой выгоды не даёт. А ипотека как висела, так и продолжает съедать добрую часть зарплаты ежемесячно.

А бывали и такие ситуации: люди опрометчиво продавали свою недвижимость, чтобы скорее приобрести растущую валюту, а после зоны турбулентности купить более комфортное жильё. Как правило, большая часть горе-инвесторов не успевала, и брала доллары уже по 90-100 рублей. А когда курс корректировался, надежды людей не оправдывались: в самом благополучном исходе оставались при своих. 

Если вас посещают мысли, что наступило то самое время, чтобы принять нестандартное решение и заработать на ситуации, то не рекомендуем рисковать. Сейчас необходимо взвешивать каждый шаг и действовать максимально продуманно.

Стоит учитывать, что область недвижимости отчасти пассивна и нетороплива: радикальные изменения в ней крайне редко происходят мгновенно. Помимо этого следует помнить, что покупатель на квартиру не находится за одни сутки, а это значит, что пока вы будете оформлять сделку, ситуация на рынке может несколько раз поменяться. В итоге окажется, что вы планировали один исход событий, а воплотилось всё совершенно по-другому.

Необходимо отдавать полный отчёт, что и с какой целью вы делаете. Например, продать квартиру и положить все деньги на вклад без альтернативной покупки жилья, затея не самая выгодная. Срочно закрывать ипотеку в кризисное время тоже не имеет смысла.

И, конечно, не нужно разрывать уже готовые завершиться сделки. Если у вас встречная продажа, то нет смысла откладывать. Через какое-то время вы вернётесь к этому процессу с той лишь разницей, что через начальные сложности придётся проходить заново. 

Корень зла или проблемы

Покопайтесь в себе и выясните, что кроется за стремлением быстрее совершить сделку. Если вы поймали себя на желании совершить импульсивное действие, будь то продать квартиру или быстро конвертировать рубли в валюту, то остановитесь и выясните, что движет вами в этот момент. Какое чувство?

Не ищите на поверхности «куплю новую квартиру, чтобы было», а смотрите глубже – «я хочу чувствовать себя в безопасности». Сегодня это чувство необходимо всем и большая часть импульсивных решений продиктовано именно им.

Потребность в безопасности примет разные формы проявления. Одни будут судорожно скупать продукты, как гречку и туалетную бумагу в период начала пандемии. Другие будут вкладываться в доллары и евро, чтобы сохранить накопленное добро. Кто-то переберётся из мегаполиса в деревню, где погреб глубже. У всех ситуаций одно начало, а механизм архаичной защиты приведён в действие. 

Механизм переносит нас в детство, где было тепло и безопасно. И для каждого эта безопасность была своя: у кого-то набитый холодильник, у других – близкие люди рядом, у третьих – закрытое пространство и так далее. Так или иначе, а люди стремятся воплотить сценарий, в котором всё было тепло и безопасно. 

У кого чувство безопасности ассоциируется с деньгами, те, вероятно, будут либо активно копить, либо не менее активно тратить, пока не случилась девальвация российского рубля. Характер поведения зависит от травматического опыта, который каждый человек пережил в детстве. Пустые прилавки с ценниками на гречку, очереди в банкоматы на обналичивание вкладов или обмен рублей на доллары – это последствия того самого опыта, который был у каждого.

Что советует психолог?

Конкретные действия, которые нужно совершить, если появилось импульсивное желание что-то сделать:
• остановитесь;
• посмотрите на горизонт, в окно или просто вокруг;
• выпейте стакан воды;
• глубоко вдохните и выдохните 3 раза или больше;
• обнимитесь с кем-нибудь (да-да, это очень важно);
• произнесите вслух, чего вы боитесь на самом деле.

Последнее следует сделать не в духе «о, боже мой, мы все умрём», а спокойно выразить мысль, которая уже есть в голове. Например:

Я чувствую страх, мне хочется быстрее обменять рубли на доллары, чтобы не потерять свои накопления, я волнуюсь о своей семье и брате…


Когда вы произнесёте вслух свой страх, он уже не будет казаться таким мощным. Его власть над вами ослабнет и вам станет легче.

Ещё один способ: подставьте руку под струю воды и расскажите воде о своих волнениях и страхах. Чувствительные точки на ладонях активизируются, и нервная система немного успокоиться. Теперь понятно, почему женщины успокаиваются, когда моют посуду?

Помимо дыхания, можно попробовать технику зевания. Это тоже здорово успокаивает. Как упражнение, подумайте про себя букву «У». Это,правда, работает.

Сходите к друзьям, будьте рядом с близкими и приятными вам людьми. Поговорите с ними, лучше – выскажитесь. Важно осознать свои страхи и волнения, принять их, а не отказываться. Так вы сможете договориться со своими чувствами. Это помогает делать выбор осознанно, с учётом всех желаний и причин.

За последние 20 лет мы частично адаптировались к кризисам, но полностью привыкнуть к нимневозможно. Главный совет: не действуйте сгоряча, не торопитесь, ещё раз всё взвесьте.