Агентство недвижимости в Краснодаре

Покупать ли сейчас недвижимость? Если да, то какую?

Курс недвижимости на сегодня: меняем рубль на бетон

Покупать ли сейчас недвижимость? Если да, то какую?


Для россиян кризис не такое уж удивительное явление. Мы встречались с ним в 1994 году, когда был «чёрный вторник» и рубль обвалился, и в 1998, и в 2008. И совсем недавно – в 2014 году. Но то, что происходит сейчас, не имеет прецедентов в истории России: с такими заградительными блокирующими санкциями мы встречаемся впервые. Сейчас существует риск того, что многие импортные товары могут исчезнуть с прилавков, а другие сильно подлетят в цене. Информационная и предметная среда, к которой мы привыкли, может измениться. Встаёт вопрос: стоит ли покупать недвижимость сейчас?

Все прыгнут, и ты прыгнешь?

И обвал фондового рынка, и скачок доллара с рублём уже случились. В связи с этим можно прогнозировать рост покупательского спроса на предметы первой необходимости, а это машины, электроника, туалетная бумага и, конечно, недвижимость. Россияне уже поняли, куда надёжнее вкладывать сбережения в рублях, и, скорее всего, будут инвестировать в квадратные метры. Те же, у кого средства конвертированы в доллары, замрут в ожидании и будут наблюдать.

Когда доллар бьёт планку в 100 российских рублей, национальная валюта становится похожа на гору зелёных листочков из детства, за которые можно купить только пирожное из глины и песка. Сбережения в рублях, конечно, пострадают, если оперативно не принять решение об инвестировании. Например, в ту же квартиру. Цены увеличатся быстро, примерно на уровень повышения курса евро и доллара. А так как скупать валюту поздно, то самый понятный и разумный выбор – это инвестиции в недвижимость. Ценно, предсказуемо, удобно.

И так многие сейчас спешно «мониторят» сайты новостроек, эксперты по недвижимости ожидают наплыв покупателей с «живыми» деньгами. Ажиотаж на квартиры будет эмоциональным, поскольку самым распространённым явлением в кризис традиционно выступает именно покупка недвижимости. Квадратные метры – самая понятная конвертация национальной валюты, а на волне панических настроений решений о покупке будет больше обычного.

Подробнее читайте в статье: «Как паника влияет на сделки с недвижимостью?»

Прекрасное далёко, насколько ты прекрасно?

После активного импульсивного спроса и его реализации, наступит фаза стагнации. Этому поспособствует девальвация рубля, которая ускорит инфляцию. Как следствие, цены на всё будут расти, а значит, финансовая способность населения будет угасать. Приобретение жилья в ипотеку стало недосягаемой целью с ключевой ставкой в 20%. И это момент истины: что станет с ценами на жильё, да и вообще на всё?

Читайте об ипотечном рынке при новой ключевой ставке в статье «Центробанк России поднял ставку до 20%»

Обвал цен может случиться, уверены эксперты по недвижимости, но не в популярных для жизни и инвестирования регионах и городах, таких как Краснодар, Москва, Сочи и т.д. На это есть несколько причин. Строительные компании реализуют проекты на банковские средства, а не на деньги дольщиков, поэтому не сильно зависят от покупательского спроса. А во-вторых, ни Москва, ни Краснодар не перестанут привлекать миграционные потоки: сюда переезжали, переезжают и будут переезжать. Плюс эксперты прогнозируют повышение цен на стройматериалы, а в совокупности с дефицитом из-за блокирующих санкций это скажется на увеличении себестоимости всего строительства.

Уже сейчас увеличился спрос на жильё элитного сегмента в центре Москвы: потенциальные клиенты стали чаще звонить, интересоваться, и число показов увеличилось. Люди, у которых есть деньги, начинают запасаться элитной недвижимостью, не зависимо от того, попали эти люди под санкции или нет.

Безусловно, классической схемой инвестирования это назвать сложно, хотя задача всё ещё «купить подешевле – продать подороже». А по привлекательной цене сейчас найти объекты сложно: застройщики быстро отреагировали на новые военные реалии и уже в первые дни подняли цены до 15%.

Если вы не олигарх

Стратегии инвестирования бывают разные. Например, если необходимо надолго сохранить крупную сумму денег посредством инвестирования в недвижимость, то, как правило, приобретают более дорогие и просторные квартиры. Второй путь – это вложение в более практичные и быстро реализуемые варианты, например, однокомнатные или двухкомнатные, но не слишком большие. Это самые ликвидные варианты на рынке жилья: их проще и быстрее сдать в аренду или продать. В случае аренды инвестор ещё и получает прибыль, помимо эксплуатационных расходов.

Вторичное жильё также можно рассматривать для выгодных вложений и сохранения сбережений. Такое жильё часто более привлекательно по цене, чем разрекламированные новостройки, и находится в уже полностью обустроенных районах с высокой транспортной доступностью.

Не считая вчерашних новостроек, самыми востребованными для инвесторов считаются те квартиры, которые расположены в сталинских и цековских домах с комфортными планировками даже по сегодняшним меркам. Если говорить о вторичном жилье элитного сегмента, то тут всё неоднозначно: одни квартиры будут наращивать цену, другие – дешеветь.

Те, кто на рынке недвижимости давно, уже убедился, что коммерческая недвижимость, пригодная для торговли, гораздо доходнее, чем жилая. Но с учётом нынешних событий, перспективность этой сферы может стать сомнительной. В связи с сокращением доходов покупательский спрос на всё будет падать, что, безусловно, скажется на доходах арендаторов коммерческой недвижимости. Текущие арендные ставки станут слишком высокими для сложившихся реалий. Это существенно сократит спрос на коммерцию и скорректирует её стоимость на понижение.

На всё готовое

Спад в экономике, приостановка привычных импортных связей, которые снабжают строительную отрасль и делают её зависимой, повышение стоимости финансирования проектов для строительных компаний и снижение покупательского спроса способствуют понижению темпов ввода жилья в эксплуатацию в 2022 году. В связи с этим, эксперты рекомендуют приобретать квартиры уже на высокой стадии готовности, чтобы уменьшить риски и шансы столкнуться с задержкой по срокам и «сюрпризами» по качеству исполнения строительных обязательств. Это может произойти в том случае, если строительная компания не успела закупить всё необходимое оборудование и строительные материалы, которые поступают из стран, где ввели блокирующие санкции.
Из-за возможного всплеска покупательского спроса самые «вкусные» предложения рынка могут быстро закончиться.

Что будет в 2022 году с рынком недвижимости, читайте в статье: «Что ждёт рынок недвижимости в 2022 году?»

Спокойствие! Только спокойствие!

На волне ажиотажа и в условиях неопределённости развития рынка жилья эксперты не рекомендуют совершать импульсивные покупки.

Для покупки недвижимости в целях спекуляции сейчас не лучшее время. Если вы располагаете сбережениями в рублях, самым рациональным решением будет вложиться в недвижимость для сдачи в аренду, особенно – если вы планируете будущую жизнь в России. Так вы сможете сохранить свои сбережения.

Перед тем, как брать ипотеку в нынешней ситуации, стоит отдавать себе отчёт: сможете ли вы обслуживать её при обозначенных сумасшедших ставках. Насколько вы уверены в своей работе и не потеряете ли её в современных условиях экономики. Поддержка со стороны близких людей и крепкое здоровье тоже являются немаловажными факторами.
Не стоит забывать, что любую недвижимость необходимо обслуживать, будь то крохотная студия или просторная евротрёхкомнатная. Но последняя по содержанию выйдет дороже, чем smart-квартира.

В период максимальной нестабильности и в политической, и в экономической жизни страны принимать решения нужно трезво и взвешено. А инвестиции в недвижимость предполагают в своей основе стратегический замысел, потому что любые квадратные метры нельзя купить и продать в один день. Поэтому и старых игроков рынка, и новых участников хочется предостеречь от эмоциональных решений и импульсивных покупок. Хотелось бы призвать к добродетельному подходу, чтобы застройщики не рисовали новые цены, а покупатели грамотно расценивали свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе.

Российская недвижимость – это ценный актив, который, вдобавок, находится в рублёвом секторе. Поэтому она будет следовать в фарватере всей отечественной экономики, в том числе и банковской сферы, которая столкнулась с неведомыми ранее вызовами. Не стоит забывать, что недвижимость – это товар непрерывного спроса, товар, который во всех городах остаётся в дефиците.