Агентство недвижимости в Краснодаре

Как утеплить панельный дом за счёт государства?

Как можно утеплить квартиру в панельном доме за государственные средства?

Когда Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, ипотечный рынок парализовало. Чтобы купить квартиру в новостройке сейчас, нужен немаленький первоначальный взнос и приличный официальный доход. Но даже если вы живёте в советском панельном доме, где не так уж тепло, эту проблему можно решить за счёт государства. В этой статье рассказываем, как этого добиться.

Проблема №1 – Неподъёмные квитанции

В среднем, цены в России за отопление растут в год на 4%, а в отдельных регионах, к примеру, в столице, вырастали и на 6,5%. К началу 2022 года счёт за отопление составлял примерно треть от всех квитанций.

По мнению экспертов, инфляция к концу этого года побьёт все рекорды прошлых лет. А если тарифы за отопление вырастут с той же скоростью, то жить в тепле станет дорогим удовольствием.

Но почему тем, кто проживает в панельных домах, приходят более «тяжёлые» счета за отопление, по сравнению с новостройками?

Проблема №2 – Потеря тепла

По этой причине проживающие в блочных и панельных домах платят гораздо больше, и приносят десятки тысяч дополнительных рублей в «казну» ЖКХ.
Львиная доля жилого фонда страны – это дома советской эпохи. И если «сталинки» отличаются хорошим уровнем сохранения тепла, то с 50-х годов прошлого века строили «панельки» с менее успешными параметрами – «хрущёвки», «брежневки» и так далее. На сегодня в таких домах в России проживает порядка 85 миллионов жителей.

В них за всё время их существования и множество циклов оттаивания и замораживания частично разрушились стыковые швы, а в стенах возникли трещины. Как показали исследования, «панельки» удерживают только 40% тепла, в среднем. Оставшаяся часть испаряется из квартиры через окна, стены, подвалы и крыши.

Размер переплаты

Каждый может самостоятельно посчитать, какую сумму он отдаёт сверху. Для расчётов необходимо учесть и перемножить позиции, которые различаются от региона к региону. И дома, конечно, имеют значение.

·       Площадь всех жилых помещений в доме.
·       Норма расхода тепловых ресурсов на 1 метр жилья.
·       Процент тепла, который упускает дом.
·       Стоимость Гкал.
·       Количество отопительных месяцев.

Умножаем все позиции и делим сумму на число квартир. Итоговое значение и будет суммой, которую переплачивает каждый собственник жилья. Соответственно, чем меньше квартира, тем меньше сумма переплаты, чем больше, тем выше.

Сколько тепла теряет дом?

Для расчёта этого показателя есть два пути. Путь наименьшего сопротивления – это провести тепловизионное обследование дома. Специалисты с приборами исследуют дом и фиксируют потери на экране. На внешней стене дома вы сразу увидите, где происходит утечка тепла, а какие зоны его сохраняют.

Синие, голубые и зелёные места – это самые холодные зоны, которые берегут тепло. Оранжевым и жёлтым светятся зоны, которые пропускают тепло, а через красные участки происходят самые крупные потери.

Услуга такого исследования полезная, но дорогостоящая. В столице за неё хотят от 72 тысяч рублей до нескольких сотен. Всё зависит от этажности дома и числа подъездов.
Если первый путь вам не подходит, то можно воспользоваться информацией от компаний «Росизол» и «ЦИАН». «Индекс тепла» – это расчёт, который проводят инженеры на базе тепловизионных обследований домов 102 серий, которые встречаются чаще всего от Москвы до Тюмени. Те же «хрущёвки» и «брежневки», «корабли» и многоэтажки 90-х годов и нулевых.

Волонтёры из разных городов в разных климатических условиях обнаружили торцевую стену, которая хорошо утеплена, и взяли её за эталон. С ней проводили сравнения торцевых стен блочных и панельных домов. В разных городах показатели отличаются друг от друга, потому что дома из одной серии сохраняются по-разному в разных климатических зонах.

Когда исследования завершатся, «Росизол» обнародует снимки разных домов, а на объявлениях «ЦИАН» произойдёт индексация тепла.

У дома низкий индекс тепла. Что делать?

Утеплять. Потери тепла прекратятся или частично снизятся, а как следствие, будет меньше трат энергии, которая уходит на обогрев жилья. Жители станут меньше платить по счетам! Примерно 40%, по подсчётам компании «Росизол», от нынешних квитанций можно будет оставлять себе.

Например:
·       утепление фасада здания сократит потери тепла, в среднем, на 25%;
·       утепление подвала – на 30%;
·       утепление крыши – на 15%.

Таковы официальные сведения Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд помогает собственникам жилья задействовать средства, которые накопились на счетах Фонда капремонта, чтобы утеплить дом.

Жители действительно имеют право утеплить дома за счет взносов на капремонт, которые оплачивали годами. Благодаря программе по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий, принятой в 2019 году, каждый собственник имеет право сделать свой дом более тёплым.

Что нужно сделать?

Собрать подписи с большинства жильцов и подать заявление в управляющую компанию и местный Фонд капремонта.