Агентство недвижимости в Краснодаре

Когда бывший супруг может отобрать часть наследства?

4 ситуации, когда бывший супруг может получить часть наследства


Законодательно признано, что только действующий супруг может получить право на наследство. Супруг должен состоять в браке на дату смерти наследодателя. В случае, когда развод случился раньше смерти, брак аннулируют, и бывшие супруги не смогут законодательно наследовать друг за другом.

Общая константа, в которой есть свои исключения. В этой статье приведём примеры, в которых бывший муж или жена могут претендовать на долю в наследстве.

Ситуация №1. Не поделенная квартира

Семейная пара развелась, и мужчина за короткий срок создал другую семью. С первой женой все конфликты были улажены, тихо-мирно разошлись и даже имущество не поделили – каждый остался при своём. Мужчина приобрёл квартиру в браке и записал на себя. После развода было решено, что он остаётся жить в ней. Бывшая жена дала согласие.

По истечении 20 лет мужчина умер, и его вторая семья после траура занялась оформлением наследства. Тут в дверь и постучала первая жена и заявила о своих правах на ½ квартиры. Вдова сдаваться просто так не захотела, и спор между жёнами переместился в стены суда. Даже с учётом того, что квартира была оформлена на имя покойного, она была собственностью обоих супругов, потому что приобреталась в браке.
С момента развода прошло много лет, и вдова объявила о пропуске периода исковой давности. Но суд удовлетворил иск первой жены, несмотря на разные обстоятельства.

Исходя из решения Верховного суда России, для требований о разделе совместно нажитого имущества семейной пары даётся три года, и считать его следует с момента, когда бывшего супруга оповестили о нарушении его права на часть имущества, а не со дня расторжения брака. Об этом говорится в пункте 19 ПП ВС РФ от 5 мая 1998 года №15. Опираясь на это, суд решил, что первая супруга покойного было уведомлена о нарушении своих прав только после открытия наследства. Это означает, что срок исковой давности ещё в силе.

Ситуация №2. Завещание

Единственная дочь покойного отца пришла в нотариальную контору для оформления наследства. От нотариуса она узнаёт, что покойный 25 лет назад записал всё имущество на женщину, на которой когда-то был женат. После развода ситуация не изменилась. Закон неприступен в этом вопросе: унаследовать имущество согласно завещанию может кто угодно, включая бывших супругов.

При жизни отец мог бы отменить завещание. В такой ситуации наследство перешло бы к единственной дочери. Но этого не произошло, и всё имущество досталось бывшей жене, согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация №3. Приватизированный участок

После смерти матери наследство перешло к двум сыновьям, а именно – загородный дом с участком земли, квартира и вклад. По истечению времени отец сыновей, который был в разводе с их матерью много лет, подал исковое заявление на ½ участка земли и загородный дом.

Суд постановил: дом женщина приобрела и оформила регистрацию в ЕГРН уже после развода, а значит, он находится в её личной собственности и весь переходит к сыновьям. А с участком земли сложнее: он был выделен местной администрацией, когда женщина была в браке. Законодательно к личной собственности каждого из супругов причисляется то имущество, которое было приобретено, состоя в браке, посредством безвозмездной сделки.

Решение районной администрации о выдаче участка земли во владение не является сделкой. И тут применимо общее правило о совместном имуществе супругов. Потому суд и решил признать отца владельцем ½ участка земли.
Такую трактовку по вопросам приватизированных участков земли в браке Верховный суд РФ использует уже давно. К примеру, определение 64 – КГ17 – 10.

Ситуация №4. Гражданский брак после развода

В жизни случается разное, и вот после расторжения брака через несколько лет бывшие муж и жена снова вместе. Съехались, а в ЗАГС не пошли, чтобы оформить официальные отношения.

Когда муж скончался, нотариус отказался закрепить за вдовой право на наследство, ведь фактически, согласно документам, она считается бывшей супругой покойного. Но войти в наследство у женщины всё-таки получилось. Только вот по другой причине.
Она подала иск, чтобы суд признал её иждивенцем бывшего супруга. А законодательно нетрудоспособные иждивенцы, которые жили с наследодателем последний год и более, считаются наследниками по статье 1148 Гражданского кодекса РФ.

Бывшей супруге покойного уже минуло 55 лет, а этого вполне хватило, чтобы признать её нетрудоспособным иждивенцем. Она смогла доказать суду, что проживала с бывшим супругом на одной жилплощади и каждый месяц получала от него средства, которые он высылал ей на банковский счёт на лекарства. Согласно этому доводу, суд удовлетворил иск бывшей жены, и женщина получила наследство.