Агентство недвижимости в Краснодаре

Госдума засекретила данные ЕГРН

Секретные данные ЕГРН

Госдума засекретила сведения. Что это значит?


Получение данных из Росреестра скоро будет возможно только с согласия владельца жилья. Как считают эксперты, этот факт в какой-то степени осложнит проверку сделки на юридическую чистоту, особенно – на вторичном рынке.

Начиная с 1.03.2023 года, ЕГРН больше не будет указывать информацию о владельцах жилой площади в выписке, если она была заказана посторонними лицами. Закон об этом был принят в третьем чтении Государственной Думы, которое было окончательным. Сегодня сведения из Росреестра станут доступны только с разрешения владельцев жилой площади. Имя, фамилию и отчество собственника объекта недвижимости, а также дату его рождения, можно будет показать только его супруге или супругу, отдельным представителям государственных органов и нотариусам.

Чтобы раскрыть персональную информацию, владелец жилья должен оформить заявление в реестре о согласии на предоставление данных третьим лицам. Подать заявление с разрешением можно несколькими способами, а именно:
·       подать заявление в электронном виде на сайте ЕГРН через личный кабинет;
·       подать заявление аналогично через портал «Госуслуг»;
·       лично прийти в МФЦ и оформить заявление там.

Что закон означает для участников сделок?

Безусловно, этот закон отразится на участниках сделок с недвижимостью – и на профессиональных игроках, и на простых гражданах, тех же арендаторах и арендодателях, покупателях и продавцах.

Нововведения о засекречивании данных ЕГРН, конечно, наложат ограничения на возможность покупателя проверить объект недвижимости перед покупкой. Теперь, чтобы получить выписку, необходимо обратиться в нотариальную контору, и по запросу нотариуса данные будут предоставлены. Но возникают сомнения относительно того, что нотариусы будут запрашивать данные из Росреестра по заявлению любого лица без каких-либо гарантий, что заключение сделки будет осуществляться именно через них.

Как говорят представители риэлтерской касты, в законе есть некоторые противоречия. Эксперты резюмируют, что проблема найдена именно в определении добросовестности покупателя. Человек, который планирует заключить сделку при помощи простого письменного договора, не сможет ознакомиться с данными из реестра, и закон права таких лиц ограничивает. Но каждое судебное решение гласит о том, что добросовестный покупатель должен в обязательном порядке заказывать выписку перед сделкой.

По мнению специалистов, перед введением таких существенных изменений на уровне закона, нужно удостовериться в равноправии каждого из участников процесса, проводимого в ППФ – простой письменной форме – указав действительно выполнимые требования и нормы. Последние должны создавать возможность для добропорядочного покупателя к проверке недвижимости, даже если сделка проходит в простой письменной форме. Выписка из реестра должна быть доступна и ипотечным покупателям, и тем, кто рассчитывается посредством аккредитива либо других форм банковских расчётов.

Ограничения, которые были приняты, с большой вероятностью усложнят оборот российской недвижимости из-за сложностей с получением информации о владельцах жилья и обременениях на недвижимости. Как говорят эксперты, нынешние законы и до нововведений имелb механизмы защиты владельцев от мошеннических действий недобропорядочных граждан. К примеру, владелец недвижимости способен запретить совершать сделки с ней без его личного присутствия.

Арендодатели и продавцы, по словам специалистов, будут вынуждены сами получать выписки из реестра, тогда как сейчас этим занимаются риелторы, арендаторы и покупатели. Все временные и денежные затраты они берут на себя. И, предположительно, придётся заказывать выписку не один раз. Данные востребованы только на время выдачи. Несколько дней спустя выписка устаревает и не котируется, а подбор покупателя на объект недвижимости или квартиранта может растянуться и на полгода, и более.

Как закон отразиться на бизнесе?

Для многих компаний важна информация о владельце:
·       IT-компании, которые производят сервисы для проверки объектов недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя владельца – первое, на что обращают внимание перед покупкой или арендой жилья. И большинство клиентов не будут готовы платить за отчёты, не включающие эту информацию;
·       управляющие и энергосбытовые организации не смогут массово и быстро отслеживать, кто является собственником жилплощади. Им будет труднее управлять домом и взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
·       риелторы, работники сферы недвижимости и юристы, которые занимаются юридической проверкой сделок, не смогут сами получить все необходимые данные об объекте. Это затруднит работу и поставит под сомнение безопасность сделок. Ведь если информация получена не из первоисточника, они могут быть изменены.

С 1.01.2023 года будет действовать новый вид выписки из ЕГРН. При помощи новой выписки будет возможным получить данные по установленным в пользу определённого лица ограничениям прав, таких как рента, аренда или ипотека. Лица, которые имеют право на выписку (наследники владельца жилья и арбитражные управляющие, руководители органов власти, работники многофункциональных центров), смогут узнать, есть ли у отдельного гражданина жилищный кредит и сдаёт ли он свою жилплощади в наём.