Агентство недвижимости в Краснодаре

Что может случиться при аренде жилья?

Подборка 10 случаев при съёме жилья

Может случиться с каждым


Очень много интересных историй рассказывают клиенты нашего агентства, кто, так или иначе, сталкивался с арендным жильём. Внимательное отношение к деталям, прокаченная интуиция и даже скрупулёзно составленный договор аренды не могут помочь избежать всех проблем при сдаче или аренде жилья.

И будущие арендаторы, и сами хозяева могут быть на первый взгляд очень добросовестными и порядочными, а потом раз – лезгинка по ночам и мини-отель с непонятными посетителями. Мы отобрали 10 самых занимательных историй, которые могут быть полезны как арендаторам, так и арендодателям.

История №1

Долги арендодателя чуть не лишили арендаторов имущества

Девушка сняла комнату в трёхкомнатной квартире за 10.000 рублей без какого-либо договора, но с загадочной фразой от собственника квартиры:

«Если вдруг в домофон будут звонить странные люди или стучать в дверь, вы им не открывайте и не обращайте внимания».


Одну комнату из трёх занимала женщина – владелица квартиры, а вторая пустовала. В третьей, соответственно, жила девушка. Первые несколько дней всё шло хорошо. Но потом по возвращению девушка столкнулась в коридоре с мужчиной. Оказалось, это он занимал вторую комнату, работал вахтой, дома находился периодами. С той самой женщиной этот мужчина состоял в разводе, а потому атмосфера в квартире стояла накалённая. Но дальше начались ещё более неприятные вещи: ванную в квартире стали посещать посторонние люди, мылись, стирались, беседовали с хозяевами.

В один из дней девушка возвращалась домой и встретилась у двери с приставом и двумя крепкими ребятами. Они вошли вместе с девушкой и стали осматривать квартиру, допрашивать, требовали ознакомиться с документами, описывали вещи. При чём, пристав порывался описать и вещи девушки тоже: у неё имелся ноутбук, колонка и принтер. Но арендатор отстояла свои вещи, поэтому пристав описал только хозяйский телевизор, оставил бумаги на тумбочке и ушёл вместе с парнями.

Когда собственница вернулась домой, она крепко выругалась на девушку. Начала объяснять, что долги, из-за которых приходили приставы, вовсе не её, а дочери, а описанный телевизор её и, вообще, зачем девушка впустила их. Сложно представить, как хрупкая девушка могла бы противостоять трём взрослым крепким мужчинам. За вещи, которых девушка чуть не лишилась, никто даже не извинился.

Дальше – больше. Собственница оказалась запойной пьяницей, которая ночью стучалась в комнату к девушке с диким криком, как она её достала, как её раздражает, что та долго находится в ванной и на кухне, льёт воду и тратит газ. К утру, конечно, женщина протрезвела, но не извинилась, а наоборот – повторила все свои претензии на свежую голову, нагло ворвавшись в комнату. Днём позже девушке набрала дочь собственницы, объяснила, что больше в квартире девушка проживать не может, потому что не нравится её матери. История кончилась тем, что девушка быстро ретировалась на другую квартиру.

История №2

Ночная лезгинка

В районе Черёмушек сдавали комнату в двухкомнатной квартире. Без обоев, занавесок и прочих «излишеств». Телевизор стоял прямо на полу, холодильник был общий. Просиженный диван и старая скрипучая кровать – единственная роскошь, которую студенты увидели при просмотре. К заезду собственник обещал наклеить обои. В итоге, пара студентов сняла комнату.

Они увидели вместо обоев птицу на бетонной голой стене, которая была нарисована обычными детскими мелками. Тактично промолчали, вопросов задавать не стали. На этом сюрпризы не закончились: владелец регулярно выпивал со своим другом из Дагестана, а ночью они любили танцевать лезгинку на счастье всех соседей. Попали под удар и студенческие сосиски из общего холодильника, а когда студенты делали замечание, хозяин и его друг возмущались и даже обижались на молодых людей. Конечно, долго терпеть этот ужас никто бы не смог, и студенты съехали через пару месяцев.

История №3

Ремонт после аренды

Квартиру с хорошим опрятным ремонтом в чистом, конечно же, виде сдали паре. Когда пара съехала через шесть месяцев, на кухне обнаружились жировые сталактиты на потолке, а в туалете все стены были забрызганы веером чем-то тёмно-красным. В комнате от входа до дивана была по ковру протоптана тёмная грязная дорожка, будто недобросовестный арендатор ходил прямо в обуви по квартире. На тумбе у двери стояла корзинка для мелочей – в неё арендатор решил сбрасывать пепел, когда курил на балконе. И это далеко не все ужасы.

Конечно, хозяева квартиры и отремонтировали, и отмыли всю жилплощадь, но с таким опытом решили больше не сдавать квартиру.

История №4

Жильё для работников

Небольшую, но уютную однокомнатную квартиру в районе Восточно-Кругликовской собственница сдала приличной – на вид – семье из Казахстана. Семья владела автомобильным сервисом недалеко от дома. Некоторые подозрения у хозяйки возникли на этапе показа жилья, когда потенциальные арендаторы приехали на машине стоимостью в саму квартиру. При них был взрослый сын. А они рассматривали небольшую однокомнатную. Предположим.

Первые месяцы собственница приезжала за арендой и проверяла квартиру. Оказалось, что в квартире курят. Владелица потребовала не курить, но, как выяснилось на следующий месяц, требование проигнорировали. Ко второму месяцу оказалось, что кран и душ «Grohe» в ванной комнате были заменены на дешёвые китайские аналоги, а шкафчик перевесили на противоположную сторону, мол, так мужу комфортнее ухаживать за бородой, глядя в зеркало. Хорошо, допустим. В ванной уже висело зеркало над раковиной, к чему второе – было непонятно. Но потом стало очевидным.

Собственница наткнулась на разложенные спальные мешки в один из визитов за арендной платой. Тут выяснилось, что квартиру населяли несколько работников автосервиса, а сами арендаторы жили в пригороде в большом доме. Конечно, недобросовестных арендаторов пришлось выселить, а квартиру сейчас девушка сдаёт подруге, которая копит на первоначальный ипотечный взнос, чтобы выкупить её в дальнейшем.

История №5

Угрозы от жильцов

Два года в квартире собственника жила приличная интеллигентная семья армян. По истечению этого времени у семьи что-то произошло. Арендаторы быстро уехали, оставив вещи на квартире. Больше полугода вещи и мебель хранились на жилплощади владельца квартиры с обещаниями «вот-вот» забрать. После чего мужчина попросил главу семейства оплатить хранение вещей в его квартире, за что армянин пообещал его убить. Конец.

История №6

Зелёный цвет успокаивает

Женщина получила в наследство от матери однокомнатную квартиру в Славянском микрорайоне. Обычная квартира не в самом плохом районе, рядом с трамвайной остановкой, школой и всей остальной инфраструктурой. Такие квартиры на «Авито» обычно называют «чистенькими», «светлыми» и «аккуратненькими». Почти сразу однокомнатную сдали племяннице бабушкиной сиделки из Таджикистана. Сдавали недорого, так как сиделка очень помогла семье с бабушкой. За 9 лет аренды не посещали квартиру ни разу, и плату не повышали, но регулярно выносили задержки по оплате. За эти 9 лет у племянницы появился супруг и двое детей.

Когда терпеть задержки больше не захотелось, квартирантов выселили. Мягко говоря, квартира находилась в печальном виде. Мебель, окна, техника и стены – всё было покрашено зелёной «подъездной» краской. Складывалось ощущение, что сантехнику за всё время не мыли ни разу – всё было чёрное и в плесени. Всё поломало-переломано. Стены и двери была разукрашены детскими рисунками и вдобавок покрыты каким-то веществом биологического происхождения.

Жир и вонь, которые въелись даже в штукатурку, оказались самым страшным. Что уж они готовили, не понятно, но толстым слоем горелого жира была «облагорожена» вся кухня. Привести всё это в порядок оказалось просто невозможным. Хозяйка квартиры организовала капитальный ремонт с демонтажем всех стен, снятием всей штукатурки, стяжкой пола и заменой дверей, окон и мебели.

История №7

Полиция и сутенёр

Квартиру у мужчины арендовал студент, на вид очень приличный. Но что-то пошло не так, и парень решил стать сутенёром. Стал приводить в квартиру девушек, нескольких парней и устраивать игры. Девушки, конечно, о своей участи не догадывались, а потому кричали со всей силы. Соседи панельного дома быстро сообщили собственнику о криках. Он и вызвал полицию. По строгости закона наказали всех. А на вид был приятный воспитанный молодой человек.

История №8

Собеседование на квартиру

Парень переезжал в соседний город, поближе к будущей жене, и искал квартиру около метро, но чтобы и недорого было. Увидел на сайте вариант выгоднее рынка и в назначенный день приехал вместе с девушкой на показ. Когда пара подходила к подъезду, заметила интересное собрание из 12 человек. Через 10 минут появился владелец жилья и пригласил всех собравшихся на просмотр квартиры. Все 15 человек, включая пару и хозяина, наводнили однокомнатную квартиру. На этом этапе отсеялось несколько людей, которых смутило происходящее.

Молодой человек решил остаться и посмотреть квартиру. Пока пара осматривала квартиру, парень заволновался – конкуренция на квартиру получалась приличная. Но девушка всё же настояла на том, чтобы остаться до конца.

После всех разъяснений и показа осталось 6 человек помимо пары, которых собственник по очереди пригласил на кухню на «собеседование» для проживания в квартире. Владелец задавал вопросы в духе «кто такой», «откуда», «какие планы на квартиру» и так далее. После переговоров со всеми собственник выбрал пару в качестве квартирантов.

Парень после ухода всех остальных поинтересовался, к чему такое представление. На что хозяин ответил, что сам он живёт в пригороде, поэтому ему комфортнее собрать несколько желающих на просмотр, чтобы приехать один раз на показ, сразу выбрать жильцов и больше не навещать квартиру. А сдаёт чуть дешевле, чтобы быстрее сдавалась.
Пара снимала квартиру до свадьбы, пока от родителей не получила новое жильё.

История №9

В сговоре с агентством

Первый опыт аренды не всегда заканчивается положительно. Девушка начала отношения с молодым человеком, и пара пришла к выводу, что нужно съезжаться. Квартиры своей ни у кого не было, поэтому начали искать на сайтах арендное жильё. В первые 10 попыток позвонить и договориться о просмотре пара натыкалась на агентов недвижимости и фразу «сдали, вот только что сдали, буквально пару минут назад».

Через ещё какое-то время удалось выйти на агента, который всё же смог предложить несколько квартир из его базы. Убеждал, что квартиры действительно сдаются в данный момент. Показы согласовали на следующий день, но каждый просмотр был стоимостью в 500 рублей.

После просмотра трёх вариантов пара поняла, что ни одна из предложенных квартир не соответствует фото. Молодой человек не растерялся и предупредил агента, что в случае, если следующее жильё не будет соответствовать запрашиваемым требованиям, то он не оплатит 1.500 рублей, которые набежали за три показа. После такого заявления агент привёл пару в подходящую квартиру, которую молодые люди и выбрали. Они подписали договор на сумму 16.000 рублей в месяц. Это было в 2017 году. Помимо этого пара заплатила комиссию в 10.000 рублей.

Первые три месяца жили прекрасно без единой проблемы. После чего пришла хозяйка с сообщением о том, что поругалась с супругом и ей некуда идти. В связи с данной ситуацией она предложила два выхода: либо квартиранты съезжают, либо начинают платить за квартиру 18.000 рублей и оплачивать не только свет и газ, но и коммунальные услуги. Последние, на минуточку, обходились в 3.000-3.500 рублей.

Подумав день, пара решила съехать. Обращаться в агентство было бесполезно: они свою работу выполнили, а что дальше – от них уже не зависит. Договор аренды, который пара заключила с женщиной, не давал никакой помощи и поддержки в этой ситуации.
Через три дня молодые люди наткнулись на объявление с той же квартирой и от того же агентства. Они выяснили, что собственница и агентство сговорились, а пара была не первой жертвой такого недобросовестного отношения.

Что-то делать в этой ситуации было бессмысленно. Пара в итоге нашла квартиру и прожила на ней счастливых 5 лет.

История №10

Сдал квартиру своей девушке

Парень встречался с девушкой. Пара снимала жильё и платила за него пополам. После расставания девушка узнала, что квартира принадлежала парню, и он обманом брал с неё деньги.