Агентство недвижимости в Краснодаре

Что с рынком недвижимости?

Спокойствие на рынке недвижимости


Западные заградительные санкции и последние события на Украине подорвали экономику России. Это сказалось и на рынке недвижимости. В этой статье рассказываем мнение экспертов о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости.

Эксперты смотрят неоднозначно на нынешнее состояние жилищного рынка. Это обусловлено тем, что ситуация на данный момент не понятна. Но у многих агентов недвижимости в начале мая уже было больше сделок, чем за весь апрель.

Да, действительно, новость о военной операции на Украине шокировала и парализовала на какое-то время людей. Но эта реакция прошла достаточно быстро, жизнь продолжается, и все игроки рынка это прекрасно осознают. Но случившееся наложило отпечаток на сознание людей и они стали подходить к принятию решений более осмотрительно и взвешенно. Россияне видят, что Правительство РФ не оставляет их в сложной ситуации и пытается оперативно помочь. И люди продолжили решать дальше свои насущные проблемы.

Так, например, есть перечень программ, одобренных властями, которые могут помочь людям в решении их вопросов. Конкретно в сфере недвижимости это льготная ипотека. На сегодня она играет огромную роль для жизни рынка недвижимости. В некоторых городах жилищные кредиты составляют 100% от всего покупательского спроса!

Из-за того, что государство поддерживает ипотеку и принимает быстрые решения по налаживанию экономического вопроса в недвижимости, и взялись эти сделки в начале мая, которые уже перекрыли неудачный апрель. Безусловно, нельзя говорить о том, что всё стало, как раньше, но сдвиги в положительную сторону уже есть – работы у риелторов стало больше.

Цены

Ситуация с ценами тоже пока не понятна. Некоторые игроки рынка говорят, что цены падают, другие – что растут. Это происходит из-за человеческого фактора: есть люди-оптимисты, а есть пессимисты. Каждый видит по-своему. Но если говорить объективно, то для роста цен нет подходящей почвы. Чтобы стоимость объектов недвижимости увеличивалась, у людей должны быть средства на их покупку. Но даже с учётом всех действий Правительства России денег у людей больше не становится. Поэтому о росте цен не может быть и речи.

Ипотека – ещё одна причина, по которой цены не будут ползти вверх. Не спорим, что власть активно поддерживает этот институт, но ипотечные сделки пока не вышли в массы, потому что ставки на сегодня высокие. И до той поры, пока ипотека не распространиться повсеместно, нет смысла надеяться на стабилизацию жилищного рынка. На сегодняшний день происходит удивительная ситуация: продавцы жилья не намерены снижать цены, даже если у них не покупают – покупателей мало. Но с другой стороны мы наблюдаем количество сделок. Их немного, и поэтому проводить на их основе статистику о динамике развития цен не целесообразно. Рынок стабилен. А если кому-то необходимо продать жильё «здесь и сейчас», можно снизить стоимость. В прочем, это работало всегда.

Покупательский спрос, как можно заметить, очевидно снизился. И самой главной причиной тому служит отсутствие ипотеки. Но собственникам жилья, заинтересованным в продаже, так или иначе, нужно продавать. И в этом случае не обойтись без торга. Таковой происходит непосредственно перед совершением сделки, но сейчас любой торг минимален. Да, покупатели торгуются – это древний закон рынка. Но получается это не всегда. Продавцы, в свою очередь, понимают, что покупательский спрос упал, торга не избежать, если они хотят сохранить потенциальную сделку, и соглашаются на него, если есть нужда. Просто так цену не снижает никто: торг происходит взвешенно и осознанно, в рамках разумного.

Альтернатива

СМИ активно продвигает мысль, что за март и апрель на жилищном рынке количество альтернативных сделок увеличилось. Это ощутили и работники риэлтерской сферы. Альтернатива составила примерно 20% от числа всех сделок. Но и такое уже случалось в истории российского рынка.

Было время, когда альтернативная продажа захватывала и 20 квартир в цепочку. Что же такое альтернатива? Это отсутствие денежных средств у населения. Если деньги есть, то всё решается просто и быстро. А в нынешней ситуации, чтобы осуществить переезд с одной жилплощади на другую, нужно складывать цепочки, где не задействованы крупные суммы. Бывают доплаты за улучшение, конечно, но они осуществляются гораздо проще. И таким образом, один покупатель создаёт основу для 4-5 сделок для других людей. Собственно, так и выглядит альтернатива.

А речь о том, что стало гораздо больше альтернативных продаж, объяснима, хоть неверна. Самих сделок на жилищном рынке стало мало, по этой причине и создалось впечатление, что стало больше альтернатив. Когда сделок на рынке недвижимости много, то среди всего их многообразия и числа альтернативы просто теряются и становятся менее заметны.

Молодые агенты, конечно, немного удивлены ситуацией. Но в крупных федеральных компаниях и частных организациях есть опытные наставники и руководители, которые грамотно вводят в курс дела и суть процесса, контролируют прохождение сделки и полностью сопровождают её. И, конечно, всю ответственность за удачное совершение сделки берёт на себя компания и организация, которая отвечает за весь процесс.