Агентство недвижимости в Краснодаре

Брошенный дачный участок

Брошенный дачный участок: можно ли забрать у недобросовестного хозяина в добрые руки?


Законопроект о субъектах Федерации, который разрешает включать СНТ в территории сельских поселений и менять категорию земли, обсуждается давно. Такой проект позволил бы расширить возможности брать сельскую ипотеку с господдержкой для строительства домов. Но есть одна причина, которая может угрожать реализации этого проекта. Это садовые участки, много лет заброшенные нерадивыми владельцами. А муниципалитет не будет брать на себя такой груз ответственности.

Запущенных участков по России очень много. Например, в Подмосковье их изобилие достигает 45 тысяч, но и в регионах ситуация не лучше. Но даже те дачные общества, которые лежат в пределах города, сталкиваются с подобной бедой. Ситуация в Новосибирске: СНТ «Заря» в Дзержинском районе насчитывает 220 участков, из которых 20 находится в глухом запустении, а это почти 10% от общего числа.

И чем дальше в лес, тем больше палок – удалённость от города усугубляет ситуацию. В некоторых дальних СНТ доля пустующих земель составляет половину, где земля десятилетиями не обрабатывается. С точки зрения безопасности это серьёзная проблема – увеличивается риск пожара. Многие председатели СНТ пытались решить проблему походами в местную администрацию, МЧС и мэрию – безрезультатно.

Обширные заброшенные владельцами пространства на фоне значительного спроса на дачные участки выглядит абсурдно. Как можно исправить ситуацию и задействовать полезную землю? Этот вопрос частично разъяснил Росреестр.

Во-первых

Можно обратиться в муниципалитет или Росреестр с уведомлением о земельном участке, который не используется. Но в марте вышло постановление Правительства РФ о том, что вводятся ограничения на внеплановые проверки органами муниципального и государственного контроля с выездом на место в 2022 году.

Но, даже несмотря на этот факт, Росреестр продолжит осуществлять мониторинг без взаимодействия с контролирующими лицами, например, с помощью беспилотников. Если будут выявлены нарушения, то инспекторы уже примут меры.

Стоит знать, что Росреестр пользуется всеми способами, чтобы предупредить нарушения. При первичном обнаружении нарушений ведомство делает предупреждение. Эту информацию можно найти на сайте Генпрокуратуры РФ.

Во-вторых

Многие в решении вопроса надеятся на Гражданский кодекс и статьи 284 и 285, но делать этого не стоит. В статьях указано, что можно изъять земельный участок для сельскохозяйственного производства или под застройку, если он не используется по назначению (ст. №284). Или используется с нарушением законодательных требований (ст. №285). Но садоводства в эту область не входят – их функционал регулирует Федеральный закон №217.

В-третьих

Статья 8.8 в Кодексе об административных правонарушениях предусматривает штрафы за участки для огородничества и садоводства, которые не используются. Но с маленькой оговоркой:

«Если обязанность по использованию такого участка в течение установленного срока определена законом»


А вот в том самом ФЗ №217 никакого срока не установлено. Соответственно, нерадивому хозяину не угрожает никакой штраф.

Итого

Что мы имеем? Законодательство защищает недобросовестных собственников лучше, чем порядочных соседей. Даже само определение «неиспользование», как утверждают адвокаты, сводит на нет любые усилия заинтересованных дачников в борьбе с пустырями.
Есть и относительно приятный момент в этой истории. Закон предусматривает отказ владельца от имущества и, при том, эта процедуры бесплатная. Случаи бывают.

Например, в том же Новосибирске в удалённых районах, куда ездить дороже, чем что-то выращивать. Рыночная стоимость таких объектов, как правило, тоже невелика. А «отказниками» выступают, в основном, пенсионеры, которые придерживаются порядка в делах и бюджете.